С талантом можно делать бизнес даже на шишках!
Сергей Владимирович Баклыков по специальности электронщик. В советские годы он с коллегами обслуживал электронно-вычислительные машины различных предприятий области. Машины были громоздкие и с маленьким объемом памяти. Дисковод на 29 мегабайт места занимал, как половина легкового автомобиля
В перестроечные годы ЭВМ сменили компьютеры. И вся отрасль, в которой тогда работал Баклыков, осталась не у дел.
Поначалу Сергей Владимирович, как многие тогда, челночил. Ездил за товаром в Турцию. Там обратил внимание на красивые изделия из пластмассы. Казалось бы, простые вещи – тазики, ведра, чашки, но у нас их тогда в продаже не было. Вот эту нишу и заполнил Баклыков. Привозил и сдавал в магазины. Товар оказался востребованным. Позже подобное производство открыли в Подмосковье, надобность в турецком товаре отпала. Наладил оптовые поставки в магазины Екатеринбурга и не только, даже на Север отправлял.
Но вот 1998 год. Очередной кризис. Вырос курс валют, появились проблемы со сбытом. А точнее, с расчетами за поставленную продукцию.
Опять нужно было что-то менять. Тогда и задумался о фермерстве. Почитал литературу, исследовал интернет. Выбор пал на перепелочек. Немаловажным для принятия решения оказался тот факт, что за время своих поездок в Турцию Сергей Владимирович подпортил желудок. Вплоть до того, что врачи говорили о язве. А перепелиные яйца, как писали в литературе, очень помогают при болезнях желудка. Забегая вперед, скажу, что здоровье свое Сергей Владимирович благодаря перепелам поправил.
Ну а попробовать Баклыковы – горожане, далекие от какой-либо сельской деятельности, решили с выведения куриных цыплят.
Взяли на пробу яйца с кашинского птичника и держали в коробке под кухонным столом. Соблюдая условия, как в книжках написано. Вылупились птенцы в новогоднюю ночь, к 1 января 2001 года.
Это и стало началом новой, фермерской, жизни. Делом, которое стало семейным бизнесом Баклыковых. Сергей Владимирович двигает основное производство, генерирует идеи, внедряет в жизнь новые направления. Супруга, Елена Владимировна, обеспечивает документальное сопровождение и, конечно, вносит свою лепту в реализацию новых идей. Ее сестра ведет бухгалтерию. Старший сын Дмитрий занимается магазином «Перепелочка» в Екатеринбурге. Через него идет реализация фермерских товаров. Сноха ведет фирменный сайт. Несколько дней назад приобщилась к делу и младшая дочь Даша. Она – специалист ресторанно-гостиничного бизнеса и нынче вернулась к родителям из Сочи.
Первых перепелов разводили на своей даче в Верхней Сысерти. Там, конечно, не в промышленных масштабах – пробную партию. Для развития нужно было место. Смог получить в аренду у муниципалитета заброшенное здание бани в поселке Асбест. Кажется, по назначению-то этим зданием никто и не пользовался. В этом здании Баклыковы оборудовали первый корпус с инкубаторами.
Потом выкупали у собственников участки земли в окрестностях этого здания. Строили новые корпуса.
Сегодня это – современная птицефабрика на несколько тысяч голов. Живут тут перепелки четырех пород: эстонцы, калифорнийцы, манчжурцы и французы. Различаются они цветом оперения и размером.
Часть яиц идет на еду, часть помещается в инкубатор на племя. Из них вырастают будущие несушки.
Перепелят разных возрастов высаживают в отдельные помещения: самых маленьких, потом тех, кому исполнилось 7 суток, 14 суток, 21 сутки. Для каждого возраста поддерживается своя температура воздуха и влажность.
Продукция Баклыковых расходится более чем в сотню магазинов, как в Сысерти, так и в Екатеринбурге. Торгуют и перепелиным мясом.
Разведение перепелов – дело трудоемкое. Но здесь весь процесс налажен. И Сергей Владимирович заскучал. Захотелось чего-то нового. Вспомнил, что издревле на Руси не знали заокеанских чаев. Пили Иван-чай. Да и за границу его в больших объемах отправляли. Особенно любили наш Иван-чай (или по-научному Кипрей) англичане. Вот несколько лет назад фермер и затеял экзотическое по нынешним временам на Урале занятие. Не просто собирает и сушит траву, а ферментирует, делает настоящий чай. Сначала попробовал сам – понравилось. Освоили технологию приготовления, как листового, так и гранулированного чая. Провели исследования, получили сертификат – запустили в производство.
- Иван-чай, — рассказывает Сергей Владимирович, — содержит множество полезных веществ, что позволяет ему положительно воздействовать на организм. В нем, к примеру, витамины группы В и С. Причем, аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в цитрусовых или черной смородине.
Но и на этом не успокоилась ищущая натура. Фермеры стали варить варенье из сосновых шишек. Называется десерт «Сосновый бор». И это не только вкусное и необычное лакомство, но и очень полезный продукт.
Сосновые шишки содержат железо и также множество витаминов. В народной медицине их применяют при простудных заболеваниях, при кашле и даже при пониженном гемоглобине. Баклыковы опять же первые эксперименты ставили на себе. Варили пробные партии дома, потом перевели это на поток.
Сейчас пробуют разводить у себя чайный гриб комбуча. Этот гриб много веков используется в разных странах. Ему приписываются многие лечебные свойства. Был популярен он с 19 века и в России. Но передавали его частным порядком.
На прошлой неделе в Екатеринбурге открылась грилевня «Перепелочка». Здесь горожане могут завтракать, обедать и ужинать блюдами, изготовленными из экологически чистых фермерских продуктов. В первую очередь, собственного изготовления и сысертских коллег-сельхозпроизводителей. Вот здесь-то в помощь старшему брату активно включилась Даша. Екатеринбуржцы новым заведением уже заинтересовались.
Задумался Сергей Владимирович и о том, чтобы поставить свое тепличное хозяйство. Выращивать те же помидоры черри для салатов.
Вообще, задумок у него еще много. В ближайших планах – разведение зааненских коз. Эта порода коз родом из Швейцарии. Они считаются одними из лучших в мире, имеют самую высокую молочную продуктивность. Причем их молоко не имеет неприятного запаха.
Для разведения коз взяли в аренду участок земли, тоже в поселке Асбест. Хотели бы еще получить землю в аренду, написали заявление в муниципалитет. На нем планируют разместить производство: пастеризацию козьего молока, копчение перепелиного мяса.
Уже сегодня в фермерском хозяйстве задействовано 23 жителя поселка. С развитием производства Баклыковы трудоустроят еще не один десяток человек. Для Асбеста – это существенные цифры.
Вот так творческая жилка, упорство, умение экспериментировать дали возможность семье не только преодолеть все болезни российской экономики, но и другим помочь. А их товары стали настоящей визитной карточкой нашего края. Ими не зазорно перед любыми туристами похвастаться.
Текст подготовила Ирина Летемина
Благодарим за публикацию редакцию газеты Маяк в Июль 27, 2015