С талантом можно делать бизнес даже на шишках!

22авг 2015
С талантом можно делать бизнес даже на шишках!
Фермерское хозяйство «Перепелочка», созданное семьей Баклыковых, самое необычное не только в Сысертском районе, но и далеко за его пределами. Газета Маяк, июль 2015

Сергей Владимирович Баклыков по специальности электронщик. В советские годы он с коллегами обслуживал электронно-вычислительные машины различных предприятий области. Машины были громоздкие и с маленьким объемом памяти. Дисковод на 29 мегабайт места занимал, как половина легкового автомобиля

В перестроечные годы ЭВМ сменили компьютеры. И вся отрасль, в которой тогда работал Баклыков, осталась не у дел.

Поначалу Сергей Владимирович, как многие тогда, челночил. Ездил за товаром в Турцию. Там обратил внимание на красивые изделия из пластмассы. Казалось бы, простые вещи – тазики, ведра, чашки, но у нас их тогда в продаже не было. Вот эту нишу и заполнил Баклыков. Привозил и сдавал в магазины. Товар оказался востребованным. Позже подобное производство открыли в Подмосковье, надобность в турецком товаре отпала. Наладил оптовые поставки в магазины Екатеринбурга и не только, даже на Север отправлял.

Но вот 1998 год. Очередной кризис. Вырос курс валют, появились проблемы со сбытом. А точнее, с расчетами за поставленную продукцию.

Опять нужно было что-то менять. Тогда и задумался о фермерстве. Почитал литературу, исследовал интернет. Выбор пал на перепелочек. Немаловажным для принятия решения оказался тот факт, что за время своих поездок в Турцию Сергей Владимирович подпортил желудок. Вплоть до того, что врачи говорили о язве. А перепелиные яйца, как писали в литературе, очень помогают при болезнях желудка. Забегая вперед, скажу, что здоровье свое Сергей Владимирович благодаря перепелам поправил.

Ну а попробовать Баклыковы – горожане, далекие от какой-либо сельской деятельности, решили с выведения куриных цыплят.

Взяли на пробу яйца с кашинского птичника и держали в коробке под кухонным столом. Соблюдая условия, как в книжках написано. Вылупились птенцы в новогоднюю ночь, к 1 января 2001 года.

Это и стало началом новой, фермерской, жизни. Делом, которое стало семейным бизнесом Баклыковых. Сергей Владимирович двигает основное производство, генерирует идеи, внедряет в жизнь новые направления. Супруга, Елена Владимировна, обеспечивает документальное сопровождение и, конечно, вносит свою лепту в реализацию новых идей. Ее сестра ведет бухгалтерию. Старший сын Дмитрий  занимается магазином «Перепелочка» в Екатеринбурге. Через него идет реализация фермерских товаров. Сноха ведет фирменный сайт. Несколько дней назад приобщилась к делу и младшая дочь Даша. Она – специалист ресторанно-гостиничного бизнеса и нынче вернулась к родителям из Сочи.
ферма баклыковых
перепелята на ферме Баклыковых
маленькие перепелята
первые дни перепелят

Первых перепелов разводили на своей даче в Верхней Сысерти. Там, конечно, не в промышленных масштабах – пробную партию. Для развития нужно было место. Смог получить в аренду у муниципалитета заброшенное здание бани в поселке Асбест. Кажется, по назначению-то этим зданием никто и не пользовался. В этом здании Баклыковы оборудовали первый корпус с инкубаторами.
вывод перепелов в инкубаторе
вывод перепелов в инкубаторе
Потом выкупали у собственников участки земли в окрестностях этого здания. Строили новые корпуса.

Сегодня это – современная птицефабрика на несколько тысяч голов. Живут тут перепелки четырех пород: эстонцы, калифорнийцы, манчжурцы и французы. Различаются они цветом оперения и размером.
упаковка для перепелиных яиц
Часть яиц идет на еду, часть помещается в инкубатор на племя. Из них вырастают будущие несушки.

Перепелят разных возрастов высаживают в отдельные помещения: самых маленьких, потом тех, кому исполнилось 7 суток, 14 суток, 21 сутки. Для каждого возраста поддерживается своя температура воздуха и влажность.
клетка для перепелов
линия для перепелов
линия для перепелов
линия для перепелов

Продукция Баклыковых расходится более чем в сотню магазинов, как в Сысерти, так и в Екатеринбурге. Торгуют и перепелиным мясом.
перепел клетка
перепел клетка
американские перепела

Разведение перепелов – дело трудоемкое. Но здесь весь процесс налажен. И Сергей Владимирович заскучал. Захотелось чего-то нового. Вспомнил, что издревле на Руси не знали заокеанских чаев. Пили Иван-чай. Да и за границу его в больших объемах отправляли. Особенно любили наш Иван-чай (или по-научному Кипрей) англичане. Вот несколько лет назад фермер и затеял экзотическое по нынешним временам на Урале занятие. Не просто собирает и сушит траву, а ферментирует, делает настоящий чай. Сначала попробовал сам – понравилось. Освоили технологию приготовления, как листового, так и гранулированного чая. Провели исследования, получили сертификат – запустили в производство.
иван чай
- Иван-чай, — рассказывает Сергей Владимирович, — содержит множество полезных веществ, что позволяет ему положительно воздействовать на организм. В нем, к примеру, витамины группы В и С. Причем, аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в цитрусовых или черной смородине.

Но и на этом не успокоилась ищущая натура. Фермеры стали варить варенье из сосновых шишек. Называется десерт «Сосновый бор». И это не только вкусное и необычное лакомство, но и очень полезный продукт.
варенье из сосновых шишек
варенье из сосновых шишек
Сосновые шишки содержат железо и также множество витаминов. В народной медицине их применяют при простудных заболеваниях, при кашле и даже при пониженном гемоглобине. Баклыковы опять же первые эксперименты ставили на себе. Варили пробные партии дома, потом перевели это на поток.

Сейчас пробуют разводить у себя чайный гриб комбуча. Этот гриб много веков используется в разных странах. Ему приписываются многие лечебные свойства. Был популярен он с 19 века и в России. Но передавали его частным порядком.

На прошлой неделе в Екатеринбурге открылась грилевня «Перепелочка». Здесь горожане могут завтракать, обедать и ужинать блюдами, изготовленными из экологически чистых  фермерских продуктов. В первую очередь, собственного изготовления и сысертских коллег-сельхозпроизводителей. Вот здесь-то в помощь старшему брату активно включилась Даша. Екатеринбуржцы новым заведением уже заинтересовались.

Задумался Сергей Владимирович и о том, чтобы поставить свое тепличное хозяйство. Выращивать те же помидоры черри  для салатов.

Вообще, задумок у него еще много. В ближайших планах – разведение зааненских коз. Эта порода коз родом из Швейцарии. Они считаются одними из лучших в мире, имеют самую высокую молочную продуктивность. Причем их молоко не имеет неприятного запаха.

Для разведения коз  взяли в аренду участок земли, тоже в поселке Асбест. Хотели бы  еще получить землю в аренду, написали заявление в муниципалитет. На нем планируют разместить производство: пастеризацию козьего молока, копчение перепелиного мяса.

Уже сегодня в фермерском хозяйстве задействовано 23 жителя поселка. С развитием производства Баклыковы трудоустроят еще не один десяток человек. Для Асбеста – это существенные цифры.

Вот так творческая жилка, упорство, умение экспериментировать дали возможность семье не только преодолеть все болезни российской экономики, но и другим помочь. А их товары стали настоящей визитной карточкой нашего края. Ими не зазорно перед любыми туристами похвастаться.

Текст подготовила Ирина Летемина
Благодарим за публикацию редакцию газеты Маяк в Июль 27, 2015

Смотрите также:

Горизонты перепелиного бизнеса 29.11.2012 Горизонты перепелиного бизнеса
К созданию фермы меня в какой-то мере подтолкнул кризис 1998 г., когда я вылетел из бизнеса «купи-продай», - рассказывает фермер Баклыков Сергей Владимирович.
О варенье из сосонвых шишек. 13.09.2013 О варенье из сосонвых шишек.
Письмо благодарной покупательницы нашего варенья из сосновых шишек!
Фермерские байки. 04.03.2013 Фермерские байки.
Смешные истории из жизни фермеров. Почитайте. Поулыбайтесь.
Как фермер Сергей Владимирович проверял инкубатор. 11.04.2013 Как фермер Сергей Владимирович проверял инкубатор.
Принесли на возврат бытовой инкубатор, сказали, что температуру держит, но птенцов не выводит...
×
Магазин Перепелочка